【原创】广州话词汇:擏惜(geng6seK8))

文白异读,即读书音(书面语)同口语发音嘅差异,喺方言里头都有。粤语算系比较少嘅,但系都有,唔会例外。不过,粤语嘅文白异读,差别唔会好大,一般嚟讲,声母系相同嘅,韵母有变化。闽、客方言嘅文白异读就比较多,声韵母都唔同。
比如讲,广州 话朗读“珍惜”呢个书面词汇,“惜”嘅发音系sik7;书面嚟讲“爱惜”,“惜”字发音亦系sik7 。但平时讲到要爱惜一个人,爱惜事物,口语表达,“惜”字发音就系sek8。夸张讲法“惜到燶”之“惜”,发音亦系sek8,意思就系爱惜、疼爱。
爱惜,可以对人,亦可以对事物。对事物,具体到对一个物件嘅爱惜,非常非常珍惜(sik7),爱不惜手,小心对待,噉就用到一个词汇:擏惜(geng6sek8)。呢个系广州话特有嘅词汇,含义丰富。

本人原创,引用请注明出处、作者、链接。

“擏惜”(geng6sek8 )系自身对拥有嘅物品嘅爱惜到咗特别小心、无以复加嘅程度,

暨大教授詹伯慧主编《广州话正音字典》2004年7月第2版第228页“擏”字词条*标明为粤方言特有用字,注音geng6[镜6],字义:动作轻,避免发出响声:~手~脚【冇听讲过[呲牙]】(形容动作轻,做事、行动都避免发出响声。丨响病房行路都~住【猫步[呲牙]】(在病房走路都脚步轻轻的)。

擏(geng6)惜(sek8)=极端爱惜。

但有人引经据典、追根溯源,而且只是研究土白话,并没有刻意追求扮“老广州”[呲牙]:擏惜(擏音Geng6)  濛江话谓小心处理、爱惜之意。擏,《集韵》渠京切,本作擎。《正韵》与檠通。为辅正弓弩器。此用古意,本为军中用语,爱惜军备意。古见:《荀子·性恶篇》良弓不得排擏[拳头],则不能自正。【来源:博客】