返回列表 发新帖
楼主: 川鹤

镬、煲、罉考究

前边就讲了,罉字是粤语特有的方言表述,也是粤式烹饪里特有的方式,是平底镬与扁身煲即砂煲的融合。在现代炉具风行的年代,瓦罉使用起来更方便,也显得常见。但在快节奏生活之下,年轻一代用的更多的还是不沾镬。

煎制小丸不沾镬,可制作美味章鱼丸,一打12粒,街市一盒约5大元,含量、口味、乐趣还不如自己做,呵呵。

唔该晒,学咗好多嘢,虽然我自己唔煲饭.

现代生活里,已经混淆了一部分煲、罉的概念,例如粤语所讲"电饭煲"、“炆烧煲(文字上写的是焖烧锅,粤语口语没有“焖”这种说法,也没有“锅”这种说法,北方话的“锅”既可指粤语所指的煲、罉,也可指粤语所指的镬)”,实际上都是直统统的罉。只有陶瓷制作的称为“电子瓦罉”的,才没有混淆。体积稍微小一点的,直通通的,不直接接触火(或电热源)而是隔水来炖的烹饪用具,谓之盅,现代就有电子炖盅。

川鹤 发表于 2014-8-18 00:55
现在广州话讲“瓶子”,一般用罇(樽)来表示。

广州话有俗语沙煲甖罉,这个“甖”字,后来都简化为罂字,不管下面是瓦还是缶字,都是缸瓦器材的部首,古义来讲与那方面的联系很密切的,粤语读音是aang1。近代以来不知怎么用这个罂字来描述一种与毒品有关的植物——罂粟,“罂”的读音是ying1。因为有罂粟这种敏感的东西,因而在表达沙煲罂罉炊具的时候,最好是想想办法换换其他的字。什么字呢?用回繁体字“甖”,网络上会自动变换成简体“罂”,用“盎”,那就是意思完全不同,是古代一种腹大口小的盆。“罂”字本身有个异体字"䓨",但用的是草花头,这植物特征太明显了,怎么用?还有一个“醠”字,意思是浓酒、好酒,也不“拏羹”。天无绝人之路,呵呵,还有一个异体字:罃。
网友小书虫在汉典论坛就提到:「辞海」1999年缩印本  䓨[罃](ying,1) 「说文•缶部」:"䓨,备火长颈瓶也。"有火字偏旁的异体字,在网络上也不会自动转换成“罂”,依然保留“罃”字。相关字典显示这个字的字义有两个:1. 古代盛灯油的壶。2. 古同“”。这第二种含义有很多中解释,比较广泛的解释是储粮盛水的器具,属于缶一类,为腹大口小的瓶装器具,也有说是瓮那一类。存古程度高的粤语,土话里英、盎这两种发音很容易“串门”,这个字、这种器具应该属于瓶装一类的可能性较大,是一种类似中间鼓起的花瓶一样的形状的器皿。今天我们使用的饭煲、汤煲、瓦缸都是这样中间鼓起成弧状的,就是这样的“罃形”。冇错啦。

本人收藏的《辞海》版本之一,这本是缩印夲。大大几百大元。呵呵。当然,精神财富也不是金钱可以衡量的。不过,一张木椅,也是几百大元,比比看,真是不知作何感想?到香港看看,就知书本怎么贵。我没比较过工具书的价格,就看过一般的书,看过香港人用背囊在广州的书店买书,背回去,呵呵。问题是我们狭窄的房间,是没地方放书,头疼。折叠编辑本段

北方话包括以北方话为基础的普通话之“锅”,好听点来讲,是涵括了粤语保留的古汉语字义里的煲、罉、镬三样含义。不好听地讲,就是很容易混淆。说这锅怎样,真搞不清到底是什么锅,大的还是小的,大锅饭还是小灶。粤语的这个“镬”字,还保留了古汉语的入声,粤语是最完整地保留了古汉语入声的汉语方言。普通话里已经没有入声。普通话的优势在于便于不同的方言之间沟通、交流。古诗文的吟诵、理解等等方面,还有传统历史、多元文化的发掘方面,离不开地域文化,尤其是在古今都由影响的粤文化。

这是网络热帖。搜索率高。

伟大的粤语语言文化,是取之不尽的文化宝藏。不容伪造、污染假冒。需要我们认真发掘、研究、保存。